峨嵋山地处我国四川盆地西南部,面积约为154平方公里,海拔最高的金顶有3099米。虽然地处亚热带湿润气候,但因受地形和地势的影响,整个景区内云低,多雾而且雨量充沛。特别是气温垂直变化显著,随海拔高度不同,峨嵋山分别呈现有寒带、亚寒带、温带、亚热带等多种气候形态,极端最高气温与极端最低气温之间相差近60度。在海拔3047米之上的山中,年平均气温基本上在3.0度左右。
由于出行前没做攻略,加上我又怀有自己本是山里人,有多次上黄山经验的心理,虽然有成都朋友提示过我山中很寒冷,一定要带上棉衣等,但我一直都不以为然。当时正值盛夏,心想即便山上夜晚比较寒凉,但白天应该问题不大。于是在自认为很有把握的情况下,随意装了几件比较厚一点的秋装在箱子里就上路了。完全忘记了“海拨每升高1000米,气温就下降6度”这个地理常识。也忽略了除却经纬度的原因外,峨眉山也比黄山海拨要高出1174米的事实,结果让自己的知见害了自己。
上山的第一天,当我们在山下转了几个寺院后,刚爬到万年寺天就突然下起了大雨,一下子打乱了我们的登山计划,我们只得选择就地在万年寺挂单住了一晚上。那晚我已经见识了山中的寒冷,但还是很乐观的,因为黄山的夜晚气温也是比较低的,但白天会好很多,想来峨眉山也会如此。没想到第二天一早醒来,天依旧下着大雨,并且没有一点要停止的意思,山中到处都是一片雨雾朦胧景象,气温比我想象中要寒冷得多。我在寺院门口小商贩手上只买到一个一次性的雨披和一双套在鞋子外面的防雨鞋套,因为我穿的是一双内增高的绣花布鞋。
但其后不到一百米的距离,就让我意识到今天的登山过程一定是不容乐观的。一次性轻薄的雨披根本抵挡不了山中的风雨,转眼之间我身上的衣衫就被大雨淋得半湿。 不仅这样,雨水还顺着脸颊流进我的脖子,身上的衣衫随之也开始渐渐湿透,山风挟裹着阵阵寒意袭来,轻薄的雨披便只成了一种心理安慰,根本起不了多大的防雨作用。我起初以为只要爬山动起来就不会冷,却发现不是这样的,越往上走越冷,身体运动带来的那点热量根本抵挡不了山中的寒冷。我感觉我整个身体都沉浸在绝望的湿冷之中。从这个时候起,我开始咳嗽了。
这一天,从万年寺走到洗象池,完全可以说是我靠着顽强的毅力支撑才爬上去的。其间只要一停下来就会冷得直打哆嗦,等到达九岭岗时,我实在是冷得受不住了,翻看背包幸好带的两件换洗衣服还没有被雨水淋湿,找地方换上干爽衣服的那一瞬间,满满的幸福感,让我真实地觉得其实人生所需不多。这可能也是经历过生死的人更容易看开世事,通达人生的原因吧。
好在洗象池的师父慈悲,替我们找来了取暖器让我们烘干衣服,又给我们熬了生姜红糖水 。在温暖的寺院客房睡了一晚,终于是暖回了身体,但我的咳嗽却加重了。
从洗象池上金顶,我穿着依旧潮湿的布鞋,但好在衣服和袜子都烘干了,我一股脑的将能穿上的衣服都穿在身上,又穿了朋友匀给我的一件冲锋衣,心中庆幸总算是过了昨天艰难的一天。虽然咳嗽依旧,但好在雨终于是停了。登上金顶,上面的气温更低,女友穿着棉袄都抵不了山上的寒气,我更是冷得连嘴唇都是紫的。到金顶时天又开始下起了雨,在金顶温暖的大殿里坐了很久后,在一家餐厅吃了中饭赶紧就坐索道从金顶上下来了。
这次上峨嵋山,总之是因为身体的寒冷,让游玩的心情大减,同时身体还出了些状况。所以建议有去峨嵋山旅游计划的,去之前一定要准备好装备,带上厚棉衣,还有质量较好的雨披。一定不是雨伞,撑着雨伞登山是极不安全的,山上风大,容易出问题,而且背包里一定还得备双防雨鞋。
我们快到洗象池时,寺里原先认识的师父已经下来等我们了。早就听说洗象池附近猴子很多,可能师父也是怕我们出状况吧。
同行的一个女友有个随身系在腰间的小包,在九岭岗吃中饭时,饭店老板就和女友说她那样系包很容易招猴子抢,建议她将小包放进衣服里面或者背在身后,猴子对系在腰间的包和提在手上的包最感兴趣,建议上山一定不要选择这两种拿包方式。但当时女友心很大,没当回事,我则有些胆怯和谨慎。我在黄山时曾亲眼看见过黄山的猴子哄抢行人食物,把一个年轻小伙的大腿抓得鲜血淋淋 ,那次正逢夏季,小伙穿着牛仔短裤,黄山的猴子其实是很少攻击人的。但来之前听说峨眉山的猴子很厉害,我上山后一直心存戒备,女友是一直无所谓,还老笑我有恐猴症。
在饭店听老板娘一说,我更是觉得还是小心点好。于是花了10元买了两根竹杆,硬塞了一根给女友。快到洗象池时,我见师父下来迎我们,恐猴的心理就放下了,只顾着欣赏洗象池附近的云雾去了。突然听到背后“哗啦”一声,回头一看,女友腰间的小包已经被猴子扯得稀烂,东西撒落一地,女友却摊开双手站在那傻笑。师父一把拿过她手里的竹杆逼开猴子,让女友赶紧收拾地上的东西,不然猴子抢去乱丢就找不回来了。我见状立刻冲到师父背后躲着,怕成为猴子的下一个目标。抓了包还算小事,抓了人又要打针那就真的麻烦了。我一直躲在师父身后,直到进了洗象池客堂才放下心来。
同行的女友后来向我描述,说她上去时,一只大猴子朝她大摇大摆地走过来,她当时还傻呵呵的认为大猴子是来迎接我们的。结果谁知道那只大猴一走近她,就以迅雷不及掩耳之势伸爪抓烂了她的包。我就问她当时包都被猴子抓烂了,还不赶紧捡东西跑,光站着傻乐干嘛?女友说她那样就是为了告诉猴子:“你看,没吃的吧!”我的天,女友真是太可爱了!我大笑,亏她那个节骨眼上还那般淡定。
第二天我们从洗象池出来,见庙里一个常住在追打一只猴子,猴子在树枝和屋顶上上窜下跳,屋顶边缘的防雨铁皮被猴子踩得哗哗直响。我们一问才知道猴子刚又抢了一个女游客的手提包,把她包里的手机充电器扔到山谷下面去了,手上还抓着女游客的手机,常住的男居士想要猴子还回那部手机,正在进行人猴博弈。
峨眉山猴种为藏酋猴,是国家二级保护动物。精灵可爱,嬉闹顽皮,不怕人,且与人比较亲和,是峨眉山一道独特的风景。一般情况下不会主动伤人,但要防止猴群抢包、抢食而产生误伤事件。建议上山时可以拿根竹杆在手上,适当震慑一下猴群。见到猴群时千万不要大喊大叫,也不要奔跑,以免激起猴群的野性而攻击人。也不要随意喂食而误伤了自己。
峨眉山猴群通常出没在峨眉山的洗象池、遇仙寺、仙峰寺、茶棚子、洪椿坪、牛心岭一带大约面积在50平方公里的深涧密林中。在这一带旅游时,尽量不要单独一个人行走。
由于登峨眉山极其消耗体力。每个人身体情况不同,可能会出现分头行动的情况。如果一起去的人当中有人选择步行,有人选择乘坐缆车的话,一定要约好会合的时间和地点,不见不散,这很重要!还有一个重要的事就是每个人都要随身带好自己的手机和身份证,不要轻易把这几样东西交给同行的其他人,以免出现联系不上或无法购票等不必要的状况。
我们上次就是四个人同游,因为各自选择了不同方式登金顶,所以我们到达峨眉山金顶的时间是不一样的。本来这也不是问题,关键是她们两个都是比较个性的人,让整件事变得复杂起来了。选择乘坐缆车的女友早早到了顶,安稳地选了家餐厅等我们。我和其中一个女友徒步上山,到顶后选择在金顶大殿的地上坐等那位执意要三步一叩拜上金顶的女友。半小时后先上来的女友打电话催我们去餐厅吃饭,说餐厅要打烊了,那时已是下午一点钟了。但等我们吃完饭在山顶等了好久后,还是不见另一个女友找我们,打电话也无人接听。久等不至,山顶寒冷又让人承受不住,先到的女友就坚持要下到山底去等,这样我俩犹犹豫豫地跟随她一路坐车来到了峨眉山山脚下的汽车站。几个小时的时间里,那个女友音信全无,我们难免有了些担心。这时和我一起徒步上山一直替她拿着包的女友,翻看了一下她的包,才发现那个女友的手机和身份证都在这个包里。这下真的是麻烦了,她没身份证没钱怎么下山?我们只好就呆在那个车站等她,希望出现奇迹。后来好在女友求助了山上的派出所把她送下了山,又遇好心人带她直接去了峨眉山高铁站,才让我们有惊无险地会合了。
从成都到峨眉山有汽车和高铁两种交通工具可以选择。高铁从成都站和成都南站都只能坐到燕岗再转车,比较麻烦。只有成都东站是可以直接乘坐到峨眉山高铁站的,所以要注意选择好高铁站,但成都东一天只有四个班次来回的高铁,把稳的做法还是提前定好回程的车票。特别是旺季游客多的时候,如果打算下山后回到成都的,一定要提前网上定好票。
我们本来是在去峨眉山的时候就已经提前买好了回成都票的。因为后来出现了队友走散的情况,为了寻找女友,担心赶不上那趟高铁,就在网上退了票。但等到她后来联系上我们时,再从网上购票已经买不到当天回成都的高铁票了,最后只好包车回到成都,总算还是让这次峨眉山之行划上了圆满的句号。
希望每次结伴出行的队友一定要有整体观念,能够相互照应,才能旅途愉快。实在找不到相同节奏的同游,建议不如干脆单独行动。
峨眉山山上有很多寺庙都可以挂单住宿,而且价格不贵,但不提供任何生活用品。山上购买也不方便,建议自己准备足够日常用的生活用品,也不用带多,毕竟登山背的东西多了也是一种累贅。
可能有人会说山上有租衣服的地方,但山上也只会在特定的地方才可以租到。如果碰上我上次那样的天气,自己带齐轻便保暖衣物无疑是最好的选择。如果时间充足,带够了生活用品和衣物,建议在山上玩三到五天比较理想。